Особенности питания и физического развития подростков с хроническими заболеваниями гастродуоденальной зоны на фоне пищевой гиперчувствительности

Авторы

  • V.S. Berezenko Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца; ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины», Ukraine
  • T.A. Kyian Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, Ukraine
  • A.O. Gorobets Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15574/PP.2019.77.52

Ключевые слова:

подростки, пищевая гиперчувствительность, суточный рацион, физическое развитие

Аннотация

Цель — оценить физическое развитие, пищевые привычки, количественное и качественное соответствие рациона подростков с хроническими заболеваниями гастродуоденальной зоны на фоне пищевой гиперчувствительности.

Пациенты и методы. Обследовано 103 подростка в возрасте от 12 до 17 лет с верифицированным хроническим гастритом и хроническим дуоденитом. Обследованные были разделены на две группы: I группу составило 63,1% (n=65) подростков с пищевой гиперчувствительностью и II группу — 36,9% (n=38) без пищевой гиперчувствительности. Для оценки физического развития проведено антропометрические исследования (рост, вес и определение индекса массы тела по формуле ИМТ=кг/м2). Все расчеты осуществлены с использованием программы ВОЗ «AnthroPlus» для персональных компьютеров (2009). Признаки гармоничности и дисгармоничности физического развития оценено по процентильным таблицам. Дисгармоничное развитие определено при различии значений веса к росту в два коридора. Анализ суточного рациона проведено по разработанным нами анкетами, которые вмещали блоки вопросов, касающихся оценки режима питания; употребления свежих овощей и фруктов; посещения учреждений «быстрого питания»; наличия в рационе продуктов гистаминолибераторов, простых сахаров и хлебобулочных изделий; а также оценки физической активности ребенка, количества проведенного времени за компьютером и гаджетами, пребывание на свежем воздухе.

Результаты. Оценка суточного рациона подростков позволила установить, что чаще придерживались режима питания дети I группы — 61,5% (n=40), в отличие от подростков II группы — 34,2% (n=13), (χ2=7,2; p=0,009), (OR=3,1 (1,33–7,1)). Пациенты I и II группы ежедневно проводили по 5 [0,3–12] часов за компьютером и гаджетами. Прогулки на свежем воздухе занимали в среднем <1 часа у 53,4% детей обеих групп.

Выводы. Суточный рацион подростков с хроническими заболеваниями гастродуоденальной зоны является несбалансированным по качественным и количественным характеристикам. Так, 55,4% подростков с хроническими заболеваниями гастродуоденальной зоны и пищевой гиперчувствительностью недополучали жиров и имели недостаточный суточный калораж принимаемой пищи.

Библиографические ссылки

Voronina EN. (2014). Nutritional status of children with chronic pathology of the digestive system. Postgraduate Bulletin of the Volga region. 1(2): 88-91.

Voronina EN. (2015). Diagnosis and correction of physical developmental disorders in children with chronic pathology of the respiratory and digestive systems. Author. dis. for the degree of PhD. sciences: spec. Pediatrics. Samara: 20.

WHO (2016). Obesity and overweight. Newsletter URL: www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru.

Kiyasov LM. (2011). Clinical, laboratory and psycho-vegetative characteristics of the nutritional status and its correction in adolescents with chronic gastroduodenitis. Author. dis. for the degree of of PhD. sciences: spec. Pediatrics. Kazan: 22.

Order of the Ministry of Health No. 1073 dated 09.09.2017 "On Approval of the Norms of the Physiological Needs of the Population of Ukraine in the Basic Nutrients and Energy".

Currie C. (2012). Sotsialnyie determinantyi zdorovya i blagopoluchiya podrostkov. Issledovanie «Povedenie detey shkolnogo vozrasta v otnoshenii zdorovya» (HBSC): mezhdunarodnyiy otchet po rezultatam obsledovaniya 2009/2010 gg. Kopengagen, Evropeyskoe regionalnoe byuro VOZ, 2012 g. Politika zdravoohraneniya v otnoshenii detey i podrostkov, No. 6. URL: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_ file/0010/181972/E96444-Rus-full.pdf?ua=1.

Deshmukh-Taskar PR., Nicklas TA, O'Neil CE, Keast DR, Radcliffe JD, Cho S (2010). The relationship of breakfast skipping and type of breakfast consumption with nutrient intake and weight status in children and adolescents: the National Health and Nutrition Examination Survey 1999—2006. J Am Diet Assoc. 110 (6): 869—878. https://doi.org/10.1016/j.jada.2010.03.023; PMid:20497776

Elgar FJ, McKinnon B, Torsheim T, Schnohr CW, Mazur J, Cavallo F, Currie C. (2015). Patterns of socioeconomic inequality in adolescent health differ according to the measure of socioeconomic position. Soc Indic Res. 127 (3): 1169—1180. https://doi.org/10.1007/s11205-015-0994-6

Espinoza P, Penelo E, Raich RM. (2010). Disordered eating behaviors and body image in a longitudinal pilot study of adolescent girls: what happens 2 years later? Body Image. 7 (1): 70—73. https://doi.org/10.1016/j.bodyim.2009.09.002; PMid:19815475

Hallal PC, Andersen LB, Bull FC, Guthold R, Haskell W, Ekelund U. (2012). Global physical activity levels: surveillance progress, pitfalls, and prospects. Lancet. 380 (9838): 247—257. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(12)60646-1

Health for the world's adolescents — a second chance in the second decade. URL: http://apps.who.int/adolescent/second-decade.

Lien N, Lytle LA, Klepp KI. (2001). Stability in consumption of fruit, vegetables, and sugary foods in a cohort from age 14 to age 21. Prevent Med. 33: 217—226. https://doi.org/10.1006/pmed.2001.0874; PMid:11522162

Norris AL, Steinberger J, Steffen LM, Metzig AM, Schwarzenberg SJ, Kelly AS. (2011). Circulating oxidized LDL and inflammation in extreme pediatric obesity. Obesity (Silver Spring). 19 (7): 1415—1419. https://doi.org/10.1038/oby.2011.21; PMid:21331062 PMCid:PMC3684410

Pearson N, Biddle SJ, Gorely T. (2009). Family correlates of breakfast consumption among children and adolescents. A systematic review. Appetite. 52 (1): 1—7. https://doi.org/10.1016/j.appet.2008.08.006; PMid:18789364

Singh A, Uijtdewilligen L, Twisk JW, van Mechelen W, Chinapaw MJ. (2012). Physical activity and performance at school: a systematic review of the literature including methodological quality assessment. Arch Pediatr Adolesc Med. 166 (1): 49—55. https://doi.org/10.1001/archpediatrics.2011.716; PMid:22213750

Van Emmerik NM, Renders CM, van de Veer M, van Buuren S, van der Baan-Slootweg OH, Kist van Holthe JE. (2012). High cardiovascular risk in severely obese young children and adolescents. Arch Dis Child. 97(9): 818–821. https://doi.org/10.1136/archdischild-2012-301877; PMid:22826539

Vereecken C, Dupuy M, Rasmussen M, Kelly C, Nansel TR, Al Sabbah H. (2009). Breakfast consumption and its socio-demographic and lifestyle correlates in schoolchildren in 41 countries participating in the HBSC study. Int J Public Health. 54 (2): 180–190. https://doi.org/10.1007/s00038-009-5409-5; PMid:19639257 PMCid:PMC3408388

Vereecken C, Pedersen TP, Ojala K, Krolner R, Dzielska A, Ahluwalia N. (2015). Fruit and vegetable consumption trends among adolescents from 2002 to 2010 in 33 countries. Eur J Public Health. 25 (2): 16—19. https://doi.org/10.1093/eurpub/ckv012; PMid:25805780

Viner RM, Ozer EM, Denny S, Marmot M, Resnick M, Fatusi A. (2012). Adolescence and the social determinants of health. Lancet. 379 (9826): 1641—1652. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(12)60149-4

Опубликован

2019-03-29

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования