Особенности формирования и клинического течения пыльцево-пищевого синдрома у детей

Авторы

  • S.Yu. Matvieieva ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины», Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15574/PP.2018.75.88

Ключевые слова:

полиноз, аллергены, пыльцево-пищевой синдром, пищевая аллергия, факторы риска, дети

Аннотация

Цель — изучить особенности формирования и клинического течения пыльцево-пищевого синдрома у детей с поллинозом.

Пациенты и методы. Обследованы 128 детей с поллинозом, которые были распределены на 2 группы: 48 детей с поллинозом и перекрестной пищевой аллергией (основная группа); 80 детей с поллинозом (группа сравнения). Всем детям проведено анкетирование, аллергологическое и клиническое обследование.

Результаты. Установлено, что у 37,5% детей с поллинозом формируется пыльцево-пищевой синдром, который представлен в большинстве случав ассоциацией береза-растительный пищевой синдром (у 77,0% детей). У всех детей пыльцево-пищевой синдром сопровождается оральным аллергическим синдромом, который сочетается у 39,5% детей с крапивницей и у 10,4% больных — с анафилаксией. Среди причинных растительных пищевых аллергенов, вызывающих развитие пыльцево-пищевого синдрома, — орехи, яблоки, персики, морковь, бананы, томаты, дыня, ромашка и сельдерей. Доказано, что специфическими факторами риска формирования пыльцево-пищевого синдрома является возраст детей с поллинозом старше 14 лет, сочетание отягощенного семейного анамнеза и рождение в период палинации.

Выводы. Полученные результаты исследования позволяют выделить среди детей с поллинозом группы повышенного риска формирования перекрестной пищевой аллергии и своевременно назначить лечебно-профилактические мероприятия.

Библиографические ссылки

Allergic rhinitis in children. Clinical recommendations. (2016). Access mode: https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_ar.pdf.

Antypkin YuG, Matveeva SYu, Umanets TR, Lapshyn VF et al. (2017). Modern views on pollen-food syndrome. Perinatologiya i pediatriya. 4 (72): 84—88. doi 10.15574/PP.2017.72.84

Varlamov EE. (2016). A modern look at pollinosis. Practice of the pediatrician. 2: 18.

Vishneva EA et al. (2015). Allergen-specific immunotherapy in children with rhinitis and rhinoconjunctivitis - standardization of approaches to the evaluation of efficacy. Pediatric Pharmacology. 12 (2): 173—179.

Drannik GN. (2010). Clinical immunology and allergology. A manual for students, interns, immunologists, allergists, physicians of the medical profile of all specialties. 4 th ed., Ext. Кyiv: 464.

Evdokimova ТА, Petrovsky FI, Ogorodova LM, Fedotova MM et al. (2013). Features of clinical phenotypes of food allergies in the syndrome of cross reactivity. Questions of modern pediatrics. 12; 2: 6—11.

Zabolotna DD et al. (2014). Comprehensive examination of patients with seasonal allergic rhinitis with and without cross food allergy. Results of clinical, otolaryngological and allergic examination. Journal of the Ear, Nose and Throat Diseases. 5: 6—15.

Naumova ОО. (2015). Prognostic value of sensitization determination to lipid-transfer proteins in patients with seasonal allergic rhinitis. Pathology. 2 (34): 110—113.

Naumova ОО. (2015). Cross food allergy in patients with seasonal allergic rhinitis. Journal of the Ear, Nose and Throat Diseases. 2: 59—72.

Sergeev АВ, Mokronosova MA. (2011). Oral allergy syndrome. Medical Immunology. 1 (13): 17—28.

Umanets TR. (2014). Sublingual Immunotherapy: Position of the World Allergological Organization. Health of Ukraine. 3 (30): 40—41.

Umanets TR, Lapshin VF, Matveeva SU, Pustovalova ОI. (2016). Effectiveness of montelukast for treatment childrem with allergic rhinitis. Sovremennaya pediatriya. 4 (76): 57—61. https://doi.org/10.15574/SP.2016.76.57

Asero R, Mistrello G, Roncarolo D et al. (2003). Detection of clinical markers of sensitization to profillin in patients allergic to plant-derived foods. J. Allergy Clin. Immunol. 112: 427—432.

Bartra J et al. (2009, Feb). From Pollinosis to Digestive Allergy. Journal of investigational allergology & clinical immunology. 19; Suppl. 1: 3—10. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/26247344_From_Pollinosis_to_Digestive_Allergy.

Baumann LM et al. (2015). Prevalence and risk factors for allergic rhinitis in two resource-limited settings in Peru with disparate degrees of urbanization. Clin Exp Allergy. 45 (1): 192—199.

Brożek JL et al. (2016). Allergic Rhinitis and its Impacton Asthma (ARIA) guidelines — 2016 revision. https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(17)30919-3.

De Shazo RD, Kemp SF, Corren J, Feldweg AM. (2018). Allergic rhinitis: Clinical manifestations, epidemiology, and diagnosis. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/allergic-rhinitis-clinical-manifestations-epidemiology-and-diagnosis.

Fact sheet. (2016). World Allergy Week 4—10 april 2016. Retrieved from www.worldallergy.org/.../WorldAllergyWeek2016FactSheet.

Fernandes-Rivas M et al. (2006). Apple allergy across Europe: how allergen sensitization profiles determine the clinical expression of allergies to plant foods. J. Allergy Clin. Immunol. 118 (2): 481—488.

Govaere E et al. (2007). The influence of age and gender on sensitization to aero-allergens. Pediatric allergy and immunology. 18; 8: 671—679.

Vieths S, Scheurer S, Ballmer-Weber B. (2002). Current understanding of cross-reactivity of food allergens and pollen. Ann. NY Acad. Sci. 964: 47—68.

Werfel T, Asero R, Ballmer-Weber BK et al. (2015). Position paper of the EAACI: food allergy due to immunological cross-reactions with common inhalant allergens. Allergy. 70: 1079–1090. Retrieved from https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/all.12666.

Опубликован

2018-09-28

Выпуск

Раздел

Актуальные вопросы педиатрии