Допплерометрия маточных артерий как составляющая перинатального мониторинга беременных группы высокого риска

Авторы

  • V. Benyuk
  • I. Maydannik
  • A. Ropotan

DOI:

https://doi.org/10.15574/PP.2016.66.86

Ключевые слова:

допплерометрия, маточные артерии, систоло-диастолическое отношение

Аннотация

Цель — на основании сравнительного изучения ультразвуковых и допплерометрических показателей у беременных с физиологическим и осложненным течением гестации выделить ранние прогностические маркеры нарушения физиологического течения беременности.

Пациенты и методы. Исследование проведено в трех клинических группах: I группа — пациентки с физиологическим течением беременности (n=100); II группа — пациентки с беременностью, осложненной плацентарной дисфункцией с признаками задержки роста плода (n=44); III группа — пациентки с беременностью, которая остановилась в развитии (n=58).

Результаты. Установлено, что в 11–12 недель гестации в I группе показатели систоло-диастолического отношения в правой и левой маточных артериях у этих пациенток составили 1,9±0,3 и 2,1±0,35 соответственно. У беременных с неблагоприятными исходами гестации систоло-диастолическое отношение в правой и левой маточной артерии во II группе составило 3,0±0,5 и 2,9±0,45. Установлено, что у 72 (72%) пациенток с неосложненным течением в 11–12 недель беременности в межворсинчатом пространстве кровоток не регистрировался. У 28 (28%) пациенток обнаружили непрерывный венозноподобный кровоток. Пульсирующий артериоподобный тип кровотока не обнаружен ни у одной беременной II группы. Во II группе у 32 (72,7%) беременных регистрировались два типа кривой в межворсинчатом пространстве: пульсирующий артериоподобный и непрерывный венозноподобный. Лишь у 12 (27,3%) пациенток этой группы кровоток в интервеллезном пространстве не определялся.

В межворсинчатом пространстве подавляющего большинства — 46 (79,3%) — пациенток III группы регистрировались артериоподобный и венозноподобный тип кровотока.

Выводы. Повышение периферического сосудистого сопротивления в обеих маточных артериях (систоло-диастолическое отношение более 2,5), сопровождающееся появлением артериоподобного типа кровотока в межворсинчатом пространстве, является ранним маркером формирования акушерской патологии.

Ключевые слова: допплерометрия, маточные артерии, систоло-диастолическое отношение.

Библиографические ссылки

Benyuk VA, Vinyarskiy YaM, Goncharenko VN. 2013.Vnutrimatochnaya patologiya. Kiev, Biblioteka «Zdorove Ukrainyi».

Medvedev MV, Altyinnik NA. 2008. Osnovyi ultrazvukovogo skrininga v 11–14 nedel beremennosti. Moskva, Real Taym: 88.

Orlov VI, Orlov AV, Avrutskaya VV, Zamanskaya TA. 2007. Mehanizmyi formirovaniya perinatalnoy patologii i zabolevaemosti vzroslyih. Kazanskiy med zhurn. 88; 2: 117—121.

Medvedev MV. 2007. Osnovyi dopplerografii v akusherstve. Moskva, Real Taym: 72.

Sidorova IS, Kulakov VI, Makarov IO. 2006. Rukovodstvo po akusherstvu. Moskva, Meditsina: 456.

Sidorova IS, Makarov IO. 2007. Techenie i vedenie beremennosti po trimestram. Moskva, MIO: 15—42.

Выпуск

Раздел

Пре- и перинатальная диагностика