Элиминационные подходы у детей грудного и раннего возраста с пищевой аллергией
DOI:
https://doi.org/10.15574/PP.2016.65.100Аннотация
Цель — исследовать эффективность элиминационных мероприятий и применения смесей на основе экстенсивного гидролиза белков коровьего молока и аминокислотных смесей у детей раннего возраста с аллергией на белки коровьего молока.
Пациенты и методы. В исследовании приняли участие 18 детей (12 мальчиков и 6 девочек) в возрасте от 1 месяца до 1 года с тяжелым атопическим дерматитом (индекс EASI>18 баллов), которые находились на искусственном вскармливании. Все дети получали лечебные смеси, которые содержат значительный (экстенсивный) гидролиз сывороточного белка. В пищевой рацион каждого ребенка смесь вводили постепенно, достигая 100-процентного суточного объема в течение 3–4 дней. После этого лечебную смесь назначали на 4 недели в количестве, которое отвечало вековым потребностям ребенка. Оценку клинической эффективности лечебной смеси осуществляли на 7, 14 и 28-е сутки после достижения полного объема питания согласно предварительно определенным оценивающим критериям по 10-балльной шкале (0 — отсутствие эффекта; 10 — отличный эффект) 1 раз в неделю.
Результаты. После применения лечебной смеси с частичным и глубоким гидролизом белков достоверно снизились индексы EASI и SCORAD у большинства детей. В связи с неэффективностью лечебных мероприятий у 4 пациентов с выраженными проявлениями синдрома мальабсорбции и отсутствием позитивной динамики кожных проявлений, применялась аминокислотная смесь, которая состоит на 100% из свободных аминокислот и является сухим продуктом быстрого приготовления и предназначена для полноценного лечебного питания детей с рождения. На момент окончания исследования у всех детей отмечалась позитивная динамика массы и длины тела, динамика индексов EASI (средний показатель тяжести), оцененный по шкале SCORAD (оценка распространенности и интенсивности высыпки, субъективных признаков по 10-балльной шкале) с расчетом индекса SCORAD.
Выводы. Применение смесей на основе экстенсивного гидролиза белков коровьего молока и аминокислотных смесей у детей с пищевой аллергией на белки коровьего молока и поливалентной аллергией является высокоэффективным мероприятием и безопасным лечением.
Библиографические ссылки
Volosovets OP, Vrublevska SV. 2015. Spektr sensybilizatsii u ditei rannoho viku iz IgE zalezhnym mekhanyzmom zakhvoriuvan v umovakh velykoho promyslovoho rehionu. Zdorove rebenka. 1(60): 81—86.
Shadrin OG, Gayduchik GA, Kovalchuk AA, Dyukareva SV, Bondarenko NYu. 2015. Optimization of treatment of gastrointestinal food allergy in infa. Perinatologiya i pediatriya. 3(63): 84—88. doi 10.15574/PP.2015.63.84
Kaznacheeva LF, Ishkova NS, Kaznacheev KS i dr. 2013. Opyit primeneniya smesey na osnove aminokislot u detey s pischevoy allergiey. Pediatriya. 92; 4: 92—96.
Ohotnikova EN. 2013. Gastrointestinalnaya pischevaya allergiya u detey. ZbIrnik rekomendatsIy z aktualnih problem klInIchnoYi meditsini. Kiyiv: 6—34.
Okhotnikova OM. 2011. Profilaktyka alerhii u ditei: suchasni mozhlyvosti ta perspektyvy. Dytiachyi likar. 2(9): 26—35.
Revyakina VA, Surkov AG, Sharapova KN. 2009. Pischevaya allergiya u detey. Aktualnyie problemyi sovremennosti. Voprosyi prakticheskoy pediatrii. 4; 1: 55—65.
Pampura AN, Lavrova TE, Treneva MS i dr. 2013. Effektivnost aminokislotnoy smesi pri tyazhelom atopicheskom dermatite u detey pervogo goda zhizni: rezultatyi otkryitogo mnogotsentrovogo prospektivnogo issledovaniya. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii. 1: 93—100.
Caffarelli C. 2010. EWGPAG. Cow's milk protein allergy in children: a practical guide. Pediatr. 15: 36—45.
Muraro A et al. 2014. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines. Primary prevention of food allergy. Allergy. 69(5): 590—601. http://dx.doi.org/10.1111/all.12398; PMid:24697491