DOI: https://doi.org/10.15574/PP.2015.64.10

Влияние потребления омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот женщинами во время беременности и в период лактации на состяние здоровья и заболеваемость их детей на первом году жизни

R. V. Marushko

Аннотация


Частота воспалительных и аллергических заболеваний в развитых странах значительно увеличилась за последние два десятилетия. Одним из возможных объяснений наблюдаемого увеличения заболеваемости является изменение качествнного состава рационов питания, при этом отмечается изменение баланса между потреблением полиненасыщенных жирных кислот. В современной диете преобладает потребление омега-6 полиненасыщенных жирных кисот и достаточно низкое потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Такой дисбаланс оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья и заболеваемость детей, особенно раннего возраста. Потребление продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, может модулировать иммунные реакции и способствовать снижению заболеваемости новорожденных и детей на первом году жизни.

Цель: изучить влияние потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот женщинами во время беременности и в период лактации на частоту острых респираторных заболеваний, функциональные нарушения кишечника и аллергические реакций у их детей на первом году жизни.

Методы. В данной работе были проведены ретроспективные исследования методом анкетированя 250 женщин, чьи дети на момент обследования достигли возраста одного года. Специально разработанные анкеты заполнялись педиатрами во время посещения пациентами поликлиники. Проводилась оценка частоты заболеваний, таких как функциональные нарушения кишечника, респираторные заболевания и атопические реакции. Проводился анализ иммуного статуса детей путем определения содержания IgA, IgG и IgM, исследовались концентрации докозагексаеновой, эйкозапентаеновой кислот (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты) и арахидоновой кислоты (омега-6 ПНЖК) с помощью газохроматографического анализа в сыворотке крови детей. Результаты исследований были проанализированы и обработаны с использованием статистических методов.

Результаты. Проведенные исследования указывают на более високий уровень заболеваний верхних дыхательных путей, функциональных нарушений ЖКТ, а также атопических реакций у детей, чьи матери не использовали в своих рационах питания морепродукты (омега-3 ПНЖК) во время беременности и в период кормления грудью. Исследование иммунного статуса путем определения уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови у детей не показал никакой разницы в содержании IgG и IgM (р>0,05), в то же время, отмечено статистически достоверное уменьшение содержания IgA в сыворотке крови детей, матери которых не употребляли пре- и постнатально продукты, содержащие омега-3 ПНЖК. Изучение профиля жирных кислот в сыворотке крови показало изменения в содержании основных представителей ПНЖК. Содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (омега-3 ПНЖК) было статистически достоверно выше, а арахидоновой кислоты (омега-6 ПНЖК) было ниже в группе детей, чьи матери использовали в своих рационах морепродукты во время беременности и в послеродовом периоде.

Выводы: данные исследования показали, что достаточное обеспечение организма детей раннего возраста омега-3 ПНЖК способствует снижению заболеваемостий детей на первом году жизни, оказывает положительное влияние на развитие и состояние здоровья детей в раннем возрасте.

Ключевые слова: дети, полиненасыщенные жирные кислоты, морепродукты, иммунитет, заболеваемость.

Полный текст:

PDF (English)

Литература


Abedi E, Sahari MA. 2014. Long-chain polyunsaturated fatty acid sources and evaluation of their nutritional and functional properties. Food Sci Nutr. 2;5: 443—446.

Brenna JT, Salem JN, Sinclair AJ, Cunnane SC. 2009. Alpha-linolenic acid supplementation and conversion to n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in humans. Prostaglandins Leukot Essent Fat Acids. 80: 85—91.

Kremmyda LS, Vlachava M, Noakes PS et al. 2011. Atopy risk in infants and children in relation to early exposure to fish, oily fish, or long-chain omega-3 fatty acids: a systematic review. Clin Rev Allergy Immunol. 41: 36—66.

Bobinski R, Mikulska M. 2015. The ins and outs of maternal-fetal fatty acid metabolism. Acta Biochim Pol. 62; 3: 499—507.

Calder PC. 2013. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and inflammatory processes: Nutrition or pharmacology. Br J Clin Pharmacol. 75; 3: 645—662.

Candela CG, Lopez LMB, Kohen VL. 2011.Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health. Nutritional recommendations. Nutr Hosp. 26; 2: 323—329.

Duttaroy AK. 2011. Transport of fatty acids across the human placenta: a review. Prog Lipid Res. 48; 1: 52—61.

Gil A, Gil F. 2015. Fish, a Mediterranean source of n-3 PUFA: benefits do not justify limiting consumption. Br J Nutr. 113; Suppl 2: 58—67.

Hadders-Algra M. 2011. Prenatal and early postnatal supplementation with long-chain polyunsaturated fatty acids: neurodevelopmental considerations. Am J Clin Nutr. 94; 6; Suppl: 1874—1879.

Sijben JW, Goedhart AC, Kamphuis PJ et al. 2011.Is it prudent to add n 3 long chain polyunsaturated fatty acids to paediatric enteral tube feeding? Clin Nutr. 30; 3: 273—281.

Kozyrskyj AL, Bahreinian S, Azad MB. 2011. Early life exposures: impact on asthma and allergic disease. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 11; 5: 400—406.

Abedi E, Sahari MA. 2014. Long-chain polyunsaturated fatty acid sources and evaluation of their nutritional and functional properties. Food Sci Nutr. 2; 5: 443—446.

Mantis NJ, Rol N, Corthesy B. 2011. Secretory IgA's complex roles in immunity and mucosal homeostasis in the gut. Mucosal Immunology. 4: 603—611

Marion-Letellier R, Savoye G, Ghosh S. 2015. Polyunsaturated fatty acids and inflammation. IUBMB Life. 67; 9: 659—667.

Muc M, Kreiner-Muller E, Larsen JM et al. 2015. Maternal fatty acid desaturase genotype correlates with infant immune responses at 6 months. Br J Nutr. 114; 6: 891—898.

Boucher O, Burden MJ, Muckle G et al. 2011. Neurophysiologic and neurobehavioral evidence of beneficial effects of prenatal omega-3 fatty acid intake on memory function at school age. Am J Clin Nutr. 93; 5: 1025—1037.

Gonzalez-Rodri guez LG, Aparicio A, Lopez-Sobaler AM, Ortega RM. 2013. Omega 3 and omega 6 fatty acids intake and dietary sources in a representative sample of Spanish adults. Int J Vitam Nutr Res. 83; 1: 36—47.