Непереносимость глютена без целиакии: есть ли повод задуматься?

Авторы

  • O. V. Tiazhka
  • A. O. Gorobets
  • V. V. Klimchuck
  • T. A. Bogdanova
  • L. O. Levadna

DOI:

https://doi.org/10.15574/PP.2015.62.74

Аннотация

Резюме. В статье освещаются вопросы новых тенденций в сфере изучения глютензависимых заболеваний и их влияния на жизнь людей. В частности, упоминается популяризация, особенно в западных странах, безглютенового питания и вызванная ей приверженность большого числа здоровых людей аглютеновой диете, что является необоснованным и вредным. Описывается непереносимость глютена без целиакии — одно из глютензависимых заболеваний, нуждающееся в тщательной дифференциальной диагностике с целиакией; приводятся особенности его клинической картины, лабораторно-инструментальной и дифференциальной диагностики, обращается внимание на необходимость изучения патологии у детей Украины в виду отсутствия таких исследований в отечественной педиатрической практике. 
Ключевые слова: дети, целиакия, глютензависимые заболевания, непереносимость глютена без целиакии.

Библиографические ссылки

Gubskaya EYu. 2014. Novoe ponimanie spektra glyutenzavisimyih zabolevaniy. Suchasna hastroenterolohiia. 1(75): 160—164.

Gubskaya EYu, Shevchik AA. 2014. Osobennosti diagnostiki neperenosimosti glyutena bez tseliakii. Gastroenterologiya. 2: 24—25.

Korovina NA, Zaharova IN, Lyisikov YuA i dr. 2007. Klinicheskie aspektyi tseliakii u detey. Pos dlya prakticheskih vrachey-pediatrov. M, MedEkspertPress: 79.

Maydannik VG. 2010. Bolezni organov pischevareniya u detey. Kiyiv, SP «Intertehnodruk»: 811—887.

Cook HB, Burt MJ, Collet JA et al. 2000. Adult celiac disease: prevalence and clinical significance. J Gastroenterol Hepatol. 15: 1032—1036. http://dx.doi.org/10.1046/j.1440-1746.2000.02290.x; PMid:11059933

Volta U, Bardella MT, Calabr A et al. 2014. An Italian prospective multicenter survey on patients suspected of having non-celiac gluten sensitivity. BMC Medicine. 12: 85. http://dx.doi.org/10.1186/1741-7015-12-85; PMid:24885375 PMCid:PMC4053283

Tavakkoli A, Lewis S, Tennyson C et al. 2013.Characteristics of patients who avoid wheat and/or gluten in the absence of celiac disease. Dig Dis Sci. PMCid:PMC3691300

Bizzaro N, Tozzoli R, Villalta D et al. 2010. Cutting-edge issues in celiac disease and in gluten intolerance. Clin Rev Allergy Immunol. Published online first: 23 December, 2010.

Di Sabatino A, Corazza G. 2012. Nonceliac gluten sensitivity: sense or sensibility? Ann Intern Med. 156: 309—311. http://dx.doi.org/10.7326/0003-4819-156-4-201202210-00010; PMid:22351716

Gibson P, Sheperd S. 2012. Food choice as a key management strategy for functional gastrointestinal symptoms. Am J Gastroenterol. 107: 657—666. http://dx.doi.org/10.1038/ajg.2012.49; PMid:22488077

Bardella M, Fradella C, Saladino V et al. 2005. Gluten intolerance: gender- and age-related differences in symptoms. Scand J Gastroenterol. 40: 15—19. http://dx.doi.org/10.1080/00365520410008169; PMid:15841709

Tanpowpong P, Ingham T, Lampshire P et al. 2012. New Zealand Asthma and Allergy Cohort Study Group. Coeliac disease and gluten avoidance in New Zealand children. Arch Dis Child. 97: 12—16. http://dx.doi.org/10.1136/archdischild-2011-300248; PMid:22075107

Volta U, Caio G, Tovoli F, De Giorgio R. 2013. Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness. Cell Mol Immunol. 10: 383—392. http://dx.doi.org/10.1038/cmi.2013.28; PMid:23934026 PMCid:PMC4003198

Catassi C, Bai J, Bonaz B et al. 2013. Non-celiac gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders. Nutrients. 5: 3839—3853. http://dx.doi.org/10.3390/nu5103839; PMid:24077239 PMCid:PMC3820047

Oberhuber G, Granditsch G, Vogelsang H. 1999. The histopathology of coeliac disease: time for a standardized report scheme for pathologists. Eur J Gastroenterol Hepatol. 11: 1185—1194. http://dx.doi.org/10.1097/00042737-199910000-00019; PMid:10524652

Di Giacomo D, Tennyson C, Green P, Demmer R. 2013. Prevalence of gluten-free diet adherence among individuals without celiac disease in the USA: results from the Continuous National Health and Nutrition Examination Survey. Scand J Gastroenterol. 48: 921—925. http://dx.doi.org/10.3109/00365521.2013.809598; PMid:23834276

Biesiekierski J, Rosella O, Rose R et al. 2011. Quantification of fructans, galacto-oligosacharides and other short-chain carbohydrates in processed grains and cereals. J Hum Nutr Diet. 24: 154—176. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-277X.2010.01139.x; PMid:21332832

Rewers M. 2005. Epidemiology of celiac disease: What are the prevalence, incidence and progression of the celiac disease? Gastroenterology. 128: 47—51. http://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2005.02.030

Sapone A, Bai J, Ciacci C et al. 2012. Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification. BMC Med. 10: 13. http://dx.doi.org/10.1186/1741-7015-10-13; PMid:22313950 PMCid:PMC3292448

Troncone R, Jabri B. 2011. Coeliac disease and gluten sensitivity. J Intern Med. 269: 582—590. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2796.2011.02385.x; PMid:21481018

Verdu E, Armstrong D, Murray J. 2009. Between celiac disease and irritable bowel syndrome. Am J Gastroenterol. 104: 587—1594. http://dx.doi.org/10.1038/ajg.2009.188; PMid:19455131 PMCid:PMC3480312

Walker-Smith J. 1996. Transient gluten intolerance. Arch Dis Child. 74: 183. http://dx.doi.org/10.1136/adc.74.2.183-b; PMid:8660090 PMCid:PMC1511519

Junker Y, Zeissig S, Kim S et al. 2012. Wheat amylase trypsin inhibitors drive intestinal inflammation via activation of toll-like receptor 4. J Exp Med. 209: 2395—2408. http://dx.doi.org/10.1084/jem.20102660; PMid:23209313 PMCid:PMC3526354

Выпуск

Раздел

Гастроэнтерология и гепатология