Характеристика спектра сенсибилизации детей раннего возраста с гастроинтестинальной пищевой аллергией и коморбидными аллергическими заболеваниями

Авторы

  • H.A. Haiduchik ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины», Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15574/PP.2019.77.58

Ключевые слова:

сенсибилизация, дети раннего возраста, гастроинтестинальная пищевая алергия, IgE-опосредованные реакции, атопический дерматит, бронхиальная астма

Аннотация

Цель — изучить спектр сенсибилизации детей раннего возраста с гастроинтестинальной пищевой аллергией и коморбидными аллергическими заболеваниями.

Пациенты и методы. Определен спектр сенсибилизации у 146 детей раннего возраста с гастроинтестинальной пищевой аллергией путем выявления аллергенспецифических IgE к пищевым, бытовым, пыльцевым, грибковым аллергенам методом ImmunoCAP и проведения кожных прик-тестов с пищевыми и неинфекционными аллергенами.

Результаты. Определение специфических IgE-антител в сыворотке крови детей с гастроинтестинальной пищевой аллергией выявило сенсибилизацию к белку коровьего молока (72,6%), пшенице (44,5%), яичному белку (30,8%), сое (3,4%), клещам домашней пыли (7,5%) и эпидермису животных (перхоть кота — 6,8%, собаки — 6,2%). По результатам кожных прик-тестов, чаще всего встречалась сенсибилизация к пыльце березы — у 12 (38,7%), клещей домашней пыли (22,6%) и грибку Alternaria (22,6%), что свидетельствует о прогрессии атопического марша. Также выявлялась сенсибилизация к пыльце полыни (12,9%), амброзии (12,9%), тимофеевки (19,3%), грибка Cladosporium (6,4%) и эпидермиса животных (кота — 16,1%, собаки — 12,9%). Отмечалось повышение уровней общего IgE и эозинофильного катионного белка в сыворотке крови обследованных пациентов. Обнаружена высокая частота коморбидных аллергических заболеваний (атопического дерматита — 72,6%, аллергического ринита — 6,8%, бронхиальной астмы — 5,5%) у детей с гастроинтестинальной пищевой аллергией.

Выводы. У детей раннего возраста с гастроинтестинальной пищевой аллергией выявлялась поливалентная сенсибилизация и высокая частота коморбидных аллергических заболеваний (атопический дерматит, аллергический ринит и астма), что свидетельствует о наличии IgE-опосредованных механизмов развития и прогрессии атопического марша в раннем детстве. Среди пищевых аллергенов у детей чаще всего определялась сенсибилизация к белкам коровьего молока (72,6%), пшенице (44,5%) и яичному белку (30,8%), а выявленная сенсибилизация к бытовым, пыльцевых и грибковых аллергенов у обследованных детей требует молекулярной (компонентной) аллергодиагностики для определения перспектив назначения аллергенспецифической иммунотерапии.

Библиографические ссылки

Okhotnikova OM. (2015). Hastrointestynalna forma kharchovoi alerhii u ditei — aktualna problema suchasnosti. Zdorove rebenka. 1(60): 29–35.

Revyakina VA. (2013). Pischevaya allergiya, gastrointestinalnyie proyavleniya. Lechaschiy vrach. 4: 13–17.

Umanets TR, Shadrin OG et al. (2015). The main provisions of the guideline for the management of patients with the cow's milk allergy. Part III — diagnostics of cow's milk allergy. Sovremennaya pediatriya. 3 (67): 20–28. https://doi.org/10.15574/SP.2015.67.20

Shadrin OG, Gayduchik GA et al. (2015). Optimization of treatment of gastrointestinal food allergy in infants. Perinatologiya i pediatriya. 3 (63): 84–88. https://doi.org/10.15574/PP.2015.63.84

Shadrin OH, Niankovskyi SL, Dobrianskyi DO ta in. (2014). Osoblyvosti diahnostyky ta pidkhody do likuvalno-profilaktychnoho kharchuvannia ditei rannoho viku z alerhiieiu do bilka koroviachoho moloka. Metodychni rekomendatsii. Kyiv: 28.

Burks A, Tang M, Sicherer S et al. (2012) ICON. Food Allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 129: 906–920. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2012.02.001; PMid:22365653

Coscia A, Orru S, Nicola P. (2012). Cow`s milk proteins in human milk. J. Biol. Regul. Homeost. Agents. 26 (3 Suppl.): 39–42.

Ito J, Fujivara T. (2014). Breastfeeding and risk of atopic dermatitis up to the age 42 months: a birth cohort study in Japan. Ann Epidemiol. 24 (4): 267–272. https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2013.11.007; PMid:24342028

Papadopoulos NG et al. (2012). International consensus on (ICON) pediatric asthma. Allergy. 67, 8: 976–997.

Global strategy for asthma management and prevention. National institutes of health. National Heart, lung and Blood Institute. Revised 2015 Retrieved from URL http://www.ginasthma.org.

Luyt D, Ball H, Makwana N, Green MR, Bravin K, Nasser SM, Clark AT, Standards of Care Committee (SOCC) of the British Society for Allergy and Clinical Immunology (BSACI). (2014). BSACI guideline for the diagnosis and management of cow's milk allergy. Clin. Exp. Allergy. 44: 642–672. https://doi.org/10.1111/cea.12302; PMid:24588904

Meyer R, Flemming C, Michaelis L et al. (2012). Manifestations of gastrointestinal food allergies presenting to a single tertiary pediatric gastroenterology unit. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. (in press). 13. Nowak–Wegrzyn A. (2015, May-Jun.). Food protein-induced enterocolitis syndrome and allergic proctocolitis. Allergy Asthma Proc. 36 (3): 72–84. https://doi.org/10.2500/aap.2015.36.3811; PMid:25976434 PMCid:PMC4405595

Sicherer SH. (2013). Clinical Aspects of Gastrointestinal Food Allergy in Childhood. Pediatrics. 111 (6): 1609–1616.

Vandenplas Y, De Greef E, Hauser B. (2014). Safety and tolerance of a new extensively hydrolized rice protein-based formula in the management of infants with cow's milk protein allergy. Eur. J. Pediatr. 173 (9): 1209–1216. https://doi.org/10.1007/s00431-014-2308-4; PMid:24723091 PMCid:PMC4134482

Опубликован

2019-03-29

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования