Клинико-параклинические особенности течения индуцированного пищевыми белками энтероколитического синдрома у детей раннего возраста

Авторы

  • H.A. Haiduchik ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины», Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15574/PP.2018.76.99

Ключевые слова:

дети раннего возраста, индуцированный пищевыми белками энтероколитический синдром, не-IgE-опосредованная аллергия, оральная провокационная проба

Аннотация

Цель — изучить клинико-параклинические особенности течения индуцированного пищевыми белками энтероколитического синдрома у детей раннего возраста.

Пациенты и методы. Проведено комплексное обследование 24 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет с индуцированным пищевыми белками энтероколитическим синдромом, которое включало: общеклиническое обследование; определение уровней общего IgE и специфических IgE-антител к пищевым аллергенам методом ImmunoCAP; постановку диагностических патч-тестов; определение концентрации ФНО-α в сыворотке крови методом ИФА; инструментальные исследования (колоноскопия с биопсией) при наличии четких показаний. Результаты полученных данных обработаны статистически.

Результаты. Индуцированный пищевыми белками энтероколитический синдром имел хроническое течение. Характерными симптомами были рвота или срыгивание между кормлениями, диарея с примесью слизи и крови, метеоризм, интенсивные колики и задержка физического развития. Самым распространенным аллергеном был белок коровьего молока, что подтверждено положительным результатом оральной провокационной пробы. Выявлено повышение концентрации ФНО-α в сыворотке крови обследованных пациентов, что свидетельствует об активации клеточно-опосредованных провоспалительных процессов, которые инициируют хроническое аллергическое воспаление.

Выводы. Диагноз индуцированного пищевыми белками энтероколитического синдрома устанавливается клинически и требует проведения дифференциальной диагностики с широким кругом заболеваний из-за неспецифичности клинических симптомов. В случае нетипичного течения золотым стандартом диагностики является проведение открытой оральной провокационной пробы, а постановка патч-тестов является полезным дополнительным методом диагностики гиперчувствительности замедленного типа.

Библиографические ссылки

Baker RD, Greer FR. (2010). Committee on nutrition American Academy of P. Diagnosis and prevention of iron deficiency and iron-deficiency anemia in infants and young children (0—3 years of age). Pediatrics. 126(5): 1040—1050. https://doi.org/10.1542/peds.2010-2576; PMid:20923825

Banzato C, Piacentini GL, Comberiati P, Mazzei F, Boner AL, Peroni DG. (2013). Unusual shift from IgE-mediated milk allergy to food protein-in-duced enterocolitis syndrome. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 45(6): 209—211. PMid:24619083

Caubet JC, Bencharitiwong R, Ross A, Sampson HA, Berin MC, Nowak-Wegrzyn A. (2017). Humoral and cellular responses to casein in patients with food protein-induced enterocolitis to cow's milk. J Allergy Clin Immunol. 139(2): 572—583. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.02.047; PMid:27545065

Caubet JC, Ford LS, Sickles L et al. (2014). Clinical features and resolution of food protein-induced enterocolitis syndrome: 10-year experience. J Allergy Clin Immunol. 134(2): 382—389. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.04.008; PMid:24880634

Gonzalez-Delgado P, Caparros E, Moreno MV et al. (2016). Clinical and immunological characteristics of a pediatric population with food protein-induced enterocolitis syndrome (FPIES) to fish. Pediatr Allergy Immunol. 27(3): 269—275. https://doi.org/10.1111/pai.12529; PMid:26681231

Holbrook T, Keet CA, Frischmeyer-Guerrerio PA, Wood RA. (2013). Use of ondansetron for food protein-induced enterocolitis syndrome. J Allergy Clin Immunol. 132(5): 1219—1220. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2013.06.021; PMid:23890754

Hwang J-B, Song J-Y, Kang YN et al. (2008). The significance of gastric juice analysis for a positive challenge by a standard oral challenge test n typical cow's milk protein-induced enterocolitis. J Korean Med Sci. 23(2): 251—255. https://doi.org/10.3346/jkms.2008.23.2.251; PMid:18437008 PMCid:PMC2526446

Katz Y, Goldberg MR, Rajuan N, Cohen A, Leshno M. (2011). The prevalence and natural course of food protein-induced enterocolitis syndrome to cow's milk: a large-scale, prospective population-based study. J Allergy Clin Immunol. 127(3): 647—653, e641—643.

Kimura M, Ito Y, Tokunaga F et al. (2016). Increased C-reactive protein and fever in Japanese infants with food protein-induced enterocolitis syndrome. Pediatr Int. 58(9): 826—830. https://doi.org/10.1111/ped.13036; https://doi.org/10.1111/ped.12938; PMid:26824628

Kimura M, Shimomura M, Morishita H, Meguro T, Seto S. (2016). Serum C-Reactive protein in food protein-induced enterocolitis syndrome versus food protein-induced proctocolitis in Japan. Pediatr Int. 58(9): 836—841. https://doi.org/10.1111/ped.13036; https://doi.org/10.1111/ped.12938

Mehr S, Frith K, Barnes EH, Campbell DE, FPIES Study Group. (2017, Nov). Food protein-induced enterocolitis syndrome in Australia: A population-based study, 2012—2014. J allergy Clin Immunol. 140(5): 1323—1330. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.03.027.

Mehr S, Kakakios A, Frith K, Kemp AS. (2009). Food protein-induced enterocolitis syndrome: 16-year experience. Pediatrics. 123(3): e459—464. https://doi.org/10.1542/peds.2008-2029; PMid:19188266

Miceli Sopo S, Battista A, Greco M, Monaco S. (2014). Ondansetron for food protein-induced enterocolitis syndrome. Int Arch Allergy Immunol. 164(2): 137—139. https://doi.org/10.1159/000363384; PMid:24993542

Nomura I, Morita H, Hosokawa S et al. (2011). Four distinct subtypes of non-IgE-mediated gastrointestinal food allergies in neonates and infants, distinguished by their initial symptoms. J Allergy Clin Immunol. 127(3): 685—688. e681—688.

Nowak-Wegrzyn A, Chehade M, Groetch ME et al. (2017). International consensus guidelines for the diagnosis and management of food protein-induced enterocolitis syndrome: executive summary-workgroup report of the adverse reactions to foods committee, American Academy of Allergy, Asthma & Immunology. J Allergy Clin Immunol. 139(4): 1111—1126, e1114.

Pecora V, Prencipe G, Valluzzi R et al. (2017). Inflammatory events during food protein-induced enterocolitis syndrome reactions. Pediatr Allergy Immunol. 28(5): 464—470. https://doi.org/10.1111/pai.12723; PMid:28375580

Ruffner MA, Ruymann K, Barni S, Cianferoni A, Brown-Whitehorn T, Spergel JM. (2013). Food protein-induced enterocolitis syndrome: insights from review of a large referral population. The Journal of Allergy and Clinical Immunology Practice. 1(4): 343—349. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2013.05.011; PMid:24565539

Sicherer SH. (2005). Food protein-induced enterocolitis syndrome: case presentations and management lessons. J Allergy Clin Immunol. 115(1): 149—156. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2004.09.033; PMid:15637562

Опубликован

2018-12-28

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования. Педиатрия