Особенности течения родов и перинатальных исходов у женщин с анемией в сочетании с пиелонефритом

Авторы

  • A.Kh. Karimov Tashkent Medical Academy, Uzbekistan
  • A.H. Ivanisova Tashkent Medical Academy, Uzbekistan
  • D.M. Davlietova Tashkent Medical Academy, Uzbekistan

DOI:

https://doi.org/10.15574/PP.2018.73.24

Ключевые слова:

течение родов, перинатальные исходы, беременные с анемией в сочетании с пиелонефритом, препарат Тивортин

Аннотация

Цель — изучить особенности течения родов и перинатальных исходов у женщин с анемией в сочетании с пиелонефритом, в зависимости от применения Тивортина (L-аргинин) компании «Юрия-Фарм», Украина, в объеме 100 мл в сутки в течение 7 дней в условиях стационара, а при амбулаторном ведении — Тивортина аспартат по 20 мл в сутки 20 дней.

Пациенты и методы. Для проспективного исследования отобрали 40 беременных женщин во ІІ и ІІІ триместрах при сочетании хронических заболеваний (анемия и пиелонефрит) с плацентарной дисфункцией, которые находились под наблюдением во Второй клинике Ташкентской медицинской академии. Контрольную группу составили 20 женщин с физиологически протекавшей беременностью. В зависимости от тактики ведения пациентки проспективного исследования были разделены на три группы.

Методы исследования включали: проспективный анализ течения беременности (сбор анамнеза), акушерский и гинекологический осмотр, общие клинические анализы. Для оценки состояния фетоплацентарной системы и определения наличия плацентарной дисфункции беременным с хроническими заболеваниями (анемия и пиелонефрит) проводили ультразвуковое исследование, цветное допплеровское картирование маточно-плацентарно-плодового кровотока во II и III триместрах. Оценивали течение родов и перинатальных исходов у изучаемых беременных.

Результаты. Выявлено, что женщины, не получавшие во время беременности препарат L-аргинина в качестве дополнительной терапии плацентарной недостаточности, в родах имели такое осложнение, как дородовый разрыв плодных оболочек, а в дальнейшем — хорионамнионит и неубедительное состояние плода, что привело к рождению ребенка в легкой степени асфиксии у 16,6% доношенных новорожденных.

Выводы. Своевременное лечение нарушения маточно-плацентарно-плодового кровообращения, путем парентерального введения в условиях стационара препарата Тивортин, улучшает перинатальные исходы, при этом важно отметить, что начало лечения во ІІ триместре беременности способствует снижению числа преждевременных родов, асфиксии новорожденных.

Библиографические ссылки

Klimov VA. (2006). Stadii endotelialnoy disfunktsii v fetoplatsentarnom komplekse pri oslozhnennom techenii beremennosti. Voprosyi akusherstva, ginekologii i perinatologii. 7; 4: 25–28.

Konovodova EN. (2008). Zhelezodefitsitnyie sostoyaniya u beremennyih i rodilnits (patogenez, diagnostika, profilaktika, lechenie). Avtoreferat dissertatsii doktora meditsinskih nauk. Moskva: 47.

Lazareva NV, Minaev YuL. (2009). Prognosticheskie kriterii otsenki sostoyaniya zdorovya beremennoy zhenschinyi i novorozhdennogo. Vestnik RUDN. Seriya Meditsina. 4: 547–554.

Makarov OV, Volkova EV, Lyisyuk EYu, Kopyilova YuV. (2013). Fetoplatsentarnyiy angiogenez u beremennyih s platsentarnoy nedostatochnostyu. Akusherstvo o Ginekologiya o Reproduktsiya. 7; 3: 13–19.

Загрузки

Опубликован

2018-03-30

Выпуск

Раздел

Беременность высокого риска