Клинико-биохимическое обоснование использования энтерособции у новорожденных с гемолитической болезнью

Авторы

  • M. L. Aryayev
  • L. V. Vasil'chenko
  • N. L. Merikova
  • I. M. Shevchenko

DOI:

https://doi.org/10.15574/PP.2015.62.86

Аннотация

Цель — улучшить результаты терапии гемолитической болезни у новорожденных путем разработки показаний и методики энтеросорбции энтеросгелем с учетом клинико-лабораторных особенностей заболевания.

Пациенты и методы. Обследовано 92 больных с разными вариантами гемолитической болезни (основная группа), которые в комплексной терапии получали энтеросгель. У 37 детей заболевание обусловлено несовместимостью крови матери и ребенка по резус-фактору, у 55 - конфликтом по АВО-системе. Контрольная группа состояла из 20 детей с разнообразными степенями тяжести гемолитической болезни, у которых энтеросорбция в комплексном лечении не применялась (легкое течение — 10 новорожденных, средней тяжести — 6, тяжелое — 4). Эффективность применения энтеросгеля оценивалась по клиническим (длительность желтушного периода, время пребывания в стационаре, динамика неврологических симптомов) и по лабораторным показателям (гемоглобин), биохимическим исследованиям (билирубин, гепатоспецифические ферменты — аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа), показателям синдрома эндогенной интоксикации (среднемолекулярные пептиды). Обработка полученных данных проводилась с помощью методов математической статистики с вычислением средних величин и среднеквадратичных отклонений, а также коэффициента Стьюдента.

Результаты. Установлено, что включение энтеросгеля в комплексную терапию разных форм гемолетической болезни повышает эффективность лечения изоимунного конфликта, который характеризуется сокращением длительности желтухи, улучшением функции печени, уменьшением активности лактатдегидрогеназы и гепатоспецифических ферментов, признаков билирубиновой и эндогенной интоксикации, более быстрой элиминацией билирубина и среднемолекулярных пептидов. Позитивный эффект применения энтеросгеля в комплексной терапии подтвержден снижениемколичества заменимого переливания крови и срока пребывания в стационаре.

Выводы. Энтеросорбция с использованием энтеросгеля не вызывает побочных реакций и осложнений, и по данным катамнеза, не имеет негативного влияния на физическое и психомоторное развитие детей. Включение метода энтеросорбции в комплекс постнатальной терапии гемолитической болезни плода и новорожденного позволяет снизить уровень перинатальной смертности и тяжелых поражений центральной нервной системы.

Ключевые слова: новорожденные дети, гемолитическая болезнь новорожденных, энтеросорбция.

Библиографические ссылки

Aryaev NL, Zelinskiy AA, Merikova NL. 2005. Diagnostika i lechenie gemoliticheskoy bolezni ploda i novorozhdennogo. Odessa, Astroprint: 262.

AryaEv NL. 2006. Neonatologiya. Odessa, Odesskiy meduniversitet: 834.

Zaporozhan VM, Aryaev ML. 2000. Perinatologiya. Odessa, Odes derzh med un-t: 302.

Mihaylov IV. 2002. Enterosorbtsiya. Meditsinskaya pomosch. 5: 47—53.

Znamenska TK, Kovalova OM, Pokhylko VI, Zhdanovych OI. 2007. Neonatolohiia z pozytsii simeinoho likaria. Navch-metod posib. Kyiv, Ahentstvo «Standart»: 389.

Neonatolohiia. Navch pos. Za red TN Znamenskoi. Kyiv, Asotsiatsiia neonatolohiv Ukrainy. Makariv: Sofiia. 2012: 780.

Pediatriya. Natsionalnoe rukovodstvo v 2 t. M, GEOTAR-Media. 2009. 1: 614—686.

Pediatriia. Knyha I: neonatolohiia, hematolohiia, endokrynolohiia. Navch pos. Za red ML Ariaieva, NV Kotovoi. Odesa, Odes nats med un-t. 2011.

Shunko YeIe. 2006. Orhanizatsiia nadannia medychnoi dopomohy novonarodzhenym. Problemy i perspektyvy rozvytku. Aktualni problemy neonatolohii. Mater nauk sympoziumu. Sudak: 2—15.

Выпуск

Раздел

Материалы конференции